シマウマバーガー発売!イタリア・ミラノ万博で登場 [その他]
ジンバブエの展示スペースでシマウマ・バーガーを発売し話題に!2015年5月1日~10月31日から開催されている、ミラノ国際博覧会(ミラノ万博)にて、現地時間の8月6日(木)からジンバブエパビリオンで発売が開始され、各国のメディアが取り上げて話題になりました。
この、ワニバーガーが成功し、食文化を知ってもらいたいとの事で、このシマウマバーガー「ゼブラバーガー」に決まったようです。
シマウマ肉は野生ではなく、牧場で飼育されたシマウマを使っているとのこと
ゼブラバーガー画像
なぜバーガーになったかですが、バーガー形式が提供しやすく、買う側も利用しやすいのではとの事だそうです。
シマウマ肉の特徴として高タンパクで脂肪分が非常にすくなく低カロリーとのことで、肉の味は馬肉と変わらないようです。
シマウマといえど馬ですから当たり前ですね。
調理の模様
ゼブラバーガーのポスター
日本でもクジラ肉などがありますが、常に捕鯨問題で話題になります。各国、それぞれの食文化があり今回はシマウマですが、日本がクジラバーガーとか出したら問題になりそうですが、食をテーマにした今回のミラノ万博なので、この様な機会にお米や和食だけではなく、日本古来の食文化を知ってもらうのも重要ではないのかと個人的に思ったりします。
この、ワニバーガーが成功し、食文化を知ってもらいたいとの事で、このシマウマバーガー「ゼブラバーガー」に決まったようです。
シマウマ肉は野生ではなく、牧場で飼育されたシマウマを使っているとのこと
ゼブラバーガー画像
なぜバーガーになったかですが、バーガー形式が提供しやすく、買う側も利用しやすいのではとの事だそうです。
シマウマ肉の特徴として高タンパクで脂肪分が非常にすくなく低カロリーとのことで、肉の味は馬肉と変わらないようです。
シマウマといえど馬ですから当たり前ですね。
調理の模様
ゼブラバーガーのポスター
日本でもクジラ肉などがありますが、常に捕鯨問題で話題になります。各国、それぞれの食文化があり今回はシマウマですが、日本がクジラバーガーとか出したら問題になりそうですが、食をテーマにした今回のミラノ万博なので、この様な機会にお米や和食だけではなく、日本古来の食文化を知ってもらうのも重要ではないのかと個人的に思ったりします。
コメント 0